文章目錄

文章內容目錄

   文章內容目錄                                          超級食物 -苦茶油                                                      2018/3/15 有 關...

2017年8月20日 星期日

最危險的內分泌干擾毒素

危險的內分泌干擾毒素

近年來,不知何故很多年青的女性都不幸患上乳癌, 更有些發覺時已是晚期。

雖然有少部分乳癌的發病是家族遺傳基因問題,但絕大部分都是與都市人飲食和每日接觸的環境毒素有關。 朋友間經常互相轉告什麼食物會引致乳癌不要食用, 但請注意我們身處的都市環境,現代化生活充斥著各樣的化學污染物每天都在危害我們的健康。

美國環保組織 EWG 列出列出12種最有害的內分泌干擾素 及如何對應的方法。 以下我列出一些在香港這環境天天都會接觸到的, 大家要多加留意 :-

BPA 這種人工合成的類荷爾蒙化合物, 會令到身體細胞誤以為它是真正人體需要的荷爾蒙。BPA 會引致癌症 (特別是乳癌) 和其他生殖系統 的毛病, 肥胖症,和心臟病

如何避免 BPA  ?
减少食用罐頭食物,因為很多罐頭內的塗層都含有 BPA。 此外要避免使用 PVC polycarbonate ( 或 編號7 ) 的塑膠食物容器。避免接觸熱感應的收銀機紙 ( 即 一般超市和快餐店使用的收銀機紙 ),因為這些收銀機紙上面含有大量BPA。

Dioxin 二噁英 是來自焚燒 工業原料 氯 chlorine 及 溴 bromine 產生的劇毒致癌物。 一旦被身體吸收了以後不容易排出。 二噁英會引致癌症,畸胎 ,和破壞免疫系統。

如何避免  Dioxin ?
要完全避免二噁英十分困難 。由於二噁英是脂溶性,減少食用肉類 蛋奶等含有脂肪的動物類食物,可以大大降低攝入二噁英風險。

Phthalates 鄰苯二甲酸脂 (塑化劑) 會影響健康正常細胞生長和代謝, 減少精子數目, 影響荷爾蒙分泌, 婦女生殖和胎兒的成長。

如何避免 塑化劑  ?
減少使用塑膠容器, 塑膠嬰兒玩具 ,用 聚乙烯 pvc製造的 ( 編號三 ) 的塑膠用品 ,和含有人造香味劑 fragrance 的清潔用品。

PBDEs 多溴聯苯 是一種環境荷爾蒙,工業上作為一種防火物料 。但不知為何原因,科學家居然在母乳中檢測到這種物質, 而且自1972年以來人體內的 PBDEs 更以每五年增加一倍的速度增加。PBDES 會干擾甲狀腺分泌 ,影響智力 。

如何避免 PBDE ?
可以考慮使用高效能有 HEPA 過濾的空氣清新機。

鉛。自去年的鉛水事件後,鉛對香港人來說不會陌生。鉛會影響 智力,高血壓 ,孕婦流產, 損害腎臟 及神經系統。

如何避免  ?
小心舊及剝落的油漆,兒童玩具, 及使用食水過濾器。多吸收鈣質也有助減少鉛的攝取。

Arsenic 砷( 砒霜)很少量的砷已經可以引致 皮膚癌,膀胱癌和肺癌。砷可以干擾身體荷爾蒙的正常運作, 引致體重增加 ,免疫力下降,胰島素抗拒, 骨質疏鬆 ,高血壓,和兒童發育遲緩

如何避免  ?
使用濾水器 避免食水受到砷污染

水銀  是一種天然但有害的金屬, 大部分是通過燒煤釋出污染空氣和海洋。
水銀會影响腦細胞及腦部發育,身體 ( 特別是女性 ) 荷爾蒙的運作,影响正常月經,損害胰臟細胞, 引致糖尿病。

如何避免  水銀  ?
減少進食深海魚,尤其是香港人最愛吃的三文魚和吞拿魚。

PFCs 全氟碳化物。 特別是其中一隻用於易潔鑊的塗層物料 PFOA。PFCS不能在環境中分解。  PFCs 會影响精子質素,令胎兒體重過輕,引致腎病、甲狀腺病和高膽固醇症 等

如何避免  PFC ?
減少或停止使用易潔鑊和防水運動衣物, 傢俬布料上的 防水塗層。

有機磷 ( organophosphate ) 殺蟲劑 
有機磷本來是二戰納粹德軍研製出來的神經毒氣, 戰後美國廠商用來生產製造農業用殺蟲劑並大量使用。有機磷會影響腦部發育、行為問題, 及生育。

如何避免  有機磷  ?
盡量購買不使用農藥的有機蔬菜水果。

Glycol ethers 乙二醇醚。在油漆溶劑,家居清㓗用品,化粧護膚品中您都會找到它的踪影。  Glycol ethers会會引致血液系統疾病,生育能力,兒童哮喘過敏,濕疹。

如何避免  Glycol ethers ?
購買清潔用品及護膚品時小心留意成份表。儘量避免化學合成成份。

資料來源  : EWG , USA

沒有留言:

張貼留言