文章目錄

文章內容目錄

   文章內容目錄                                          超級食物 -苦茶油                                                      2018/3/15 有 關...

2016年11月1日 星期二

深海魚油改善抑鬱症的研究

深海魚油改善抑鬱症的      

臨床研究
隨著人類社會越來越複雜的人際關係及工作壓力,生活壓力日漸增加,精神疾病─憂鬱、燥鬱症的發生率,更是大幅提升。可惜大部分抗抑鬱藥物都有不少副作用,包括嗜睡、疲勞、便秘、食欲不正常、口乾舌燥、心悸、多夢等問題,而且藥物治療許多時也不能達到預期的效果。
原來研究人員發現奧米加三號 ( Omega –3 ) 脂肪 ( 存在深海魚油中 ) 可以大大改善憂鬱症,效果更勝於抗抑鬱藥,而且沒有副作用
以下是一些經過正統科學研究發表的結果 :-
一、研究發現「憂鬱症」與「魚類攝取量」有明顯的反向相關:魚類攝取量較多的國家,其憂鬱症發病率較低 (例如:日本人每人每年攝取150磅,其憂鬱發病率僅0.12),而魚類攝取量較少的國家,其憂鬱症發病率反而較高 (例如:紐西蘭人每人每年攝取僅40磅,憂鬱發病率高達5.6)
二、科學家又發現,Omega-3脂肪酸在憂鬱症患者的血液中,明顯低於正常值。相信原因或許是由於Omega-3脂肪酸是組成細胞膜的元素。增加Omega-3 可以令血清素更容易穿過細胞膜。
三、在過去的拾多年醫學界進行不少的臨牀實驗,都證實了Omega –3 對抑鬱症及躁狂症的改善效果。其中包括 :-
  • 美國National Institute of Health科學家用Omega-3 給小鼠服食,小鼠腦部的血清素得到提升,效果與抗抑鬱藥 Prozac 的效果相若
  • Ÿ 英國 Sheffield 大學的科學家给70名抑鬱病人服用Omega-369 人的症狀明顯改善
  • Ÿ  美國 Massachusetts General Hospital 的臨床實驗 給病人服用Omega-3 三星期后,病人覺得身體狀況明顯改進。
  • Ÿ  一個哈佛大學的研究44名患上燥鬱症及抑鬱症的病人。相對對照組,服用魚油補充劑的病人於服用魚油四個月后病況明顯好轉。
  • Ÿ  星加坡國立大學研究亦發現老年人服用魚油可以改善認知能力的退化。
  • · 另一個哈佛大學的研究,對象包括五萬多名50-77歲婦女。結論是攝取 ALA ( : ALA 被身體攝取后會轉化為Omega-3 ) 越多,患上抑鬱症機率相對減少。

魚油補充劑對改善精神方面的疾病既然有那樣好的效果。那麼究竟要吃多少的劑量才有效呢 ? 
根據大部份科學研究數據,建議每天吃 1 - 2 Omega-3( EPA + DHA )以市面上常見的魚油膠囊而言,一天至少要吃六顆。至於魚油裡面兩種主要成份 : EPA DHA , 根據英國劍橋大學的研究,EPA對改善抑鬱、燥狂等問題比DHA更有效
但服用這樣大劑量的魚油對身體又有沒有副作用呢 ? 
魚油對絕大部份人來說都是十分安全的。問題只是魚類容易受到污染物如水銀,PCB , 二噁英等重金屬和有毒化合物污染。因此各位千萬不要胡亂購買一些沒有通過嚴格化驗的魚油補充劑食用,否則反而會使健康受損。
那麽多吃魚 ( 而非魚油補充劑 )又是否比較安全呢 ?

根據最近香港食環署發表的調查報告,原來香港人經常進食的魚類海產普遍都受到致癌的二噁污染。因此本人建議大家補充Omega-3還是食用經過提煉的魚油補充劑更為安全。原因是優良品質的魚油補充劑都要通過嚴格化驗,證明沒有重金屬和二噁等污染物才出售的。

< 原載於天作之物会會員通訊 2012年一月號 >

購買 度 Omega 3魚油 請按此  

沒有留言:

張貼留言