文章目錄

文章內容目錄

   文章內容目錄                                          超級食物 -苦茶油                                                      2018/3/15 有 關...

2017年2月24日 星期五

究竟點先算血壓高 ? 點樣正確量血壓 ?

究竟點先算血壓高要食葯點樣正確量血壓 ?

很多人都患有血壓高或擔心自己有血壓高。人所共知血壓高會引致心臟病,腦中風,腎病等很多嚴重疾病 …… 我也不在此多解釋。

但究竟怎樣才算血壓高要服用降血壓藥呢 ?
你知道量血壓的正確方法嗎 ?
以下是根據美國哈佛醫學院的報告對血壓高的處理方法。

高血壓的最新標準
正常成年人的理想血壓是上壓(收縮壓) : 120 下壓 (舒張壓) : 80
隨着年紀漸長血管彈性退化加上更年期後身體荷爾蒙改變,缺少運動等原因,平均血壓日漸升高。因此一個50-60歲的人,假設沒有其他疾病,理想的血壓是140 / 90 以下。糖尿病人的理想血壓應該控制在130/ 80 以下。若果超出這個范圍就可界定為血壓高了。
年紀大的長者往往有上壓高 ( 150  以上 ) 而下壓正常 ( 90 以下) 的情況,是血管老化失去弹性的現象。過往很多醫生會認為這些老人血壓高的典型現象不用担心。但由於研究發現單單上壓升高會大大增加腦中風風險,因此現時醫學界也認為年長者的上壓高情況也要注意控制。

在家量血壓的正確方法
雖然現今電子血壓計相對便宜,在家中自行量度血壓十分簡單方便。但相信很多長者也不清楚怎樣正確使用血壓計。使用方法若果不正確結果誤差可以相差百分之十以上。
以下是在家中正確量度血壓的方法 :-

1, 開始服用降血壓药的朋友,早上末服药時量度一次,至傍晚再量一次。
2, 量血壓前30 分鐘不要喝咖啡荼酒或抽煙。
3, 先讓身體休息五分鐘。
4, 找個舒服的椅子坐下, 雙腳平放地上
5, 血壓計的布帶應該覆蓋上臂80% 的面積,手踭在胸口水平
6, 感應器與皮膚中間避免有衣物阻隔。
7, 連續量度兩次 (或三次), 每次相隔一分鐘, 取其平均值。
8, 由於很多人習慣量度左手臂,但許多時右手的血壓讀數會比左手高。因此最好也量度右手。    左右手血壓有少許分别是正常的,但若果左右手血壓相差 10   度以上,據統計患上心臟病風險會比正常高達 38%。
9, 量血壓不要只在一個固定時間量度,可能的話,最好在一日之間不同時間量度。

10, 市面有不同種類的血壓計。最好是採用手臂式血壓計,不要使用手腕式或夾手指的(因為不准碓),更不要依賴手機程式。

若果發現患上血壓高,是否要一世服藥 ? 這也不一定。
一,若果血壓只是輕微超標,最理想的做法是改變生活和飲食習慣: 減重,戒煙,戒酒,多做帶氧運動,多吃蔬果和纖維,飲食少糖少鹽。
二,留意自己飲食習慣會否缺乏對血壓控制有幫助的營養素,包括:鈣,鎂,鉀。

資料來源 : Controlling Your Blood Pressure , Harvard Medical School Special Health Report, 2017 )

想知更多對改善血壓有實際幫助的食物嗎 ?
可看另一篇章    改善血壓高的天然食物

沒有留言:

張貼留言