文章目錄

文章內容目錄

   文章內容目錄                                          超級食物 -苦茶油                                                      2018/3/15 有 關...

2018年3月15日 星期四

超級食物 -苦茶油


中國古代皇帝御膳用油 - 苦茶油


苦茶油 ( 又名山茶油或茶花籽油 )的食用歷史已有2000多年。 在中國古代 苦茶油是皇室指定的貢品。 是皇家御膳用油。

苦柴油雖然其名有 ” 字,但其實味道香純,甘香無比。除了含有豐富的單元不飽和脂肪外也含有山茶甘素, 蛋白質與維他命A, E等豐富營養素   加上苦茶油含有豐富的植物固醇與多酚類等。其營養價值絕不遜於橄欖油, 但其發煙點是220 C,比較欖油的160C高很多,因此十分適合中國菜的多元化烹煮方式。

根據著名藥典 < 本草綱目 > : 茶油有 「明目亮發,潤腸通便,清熱化濕,殺蟲解毒」之功效。台灣民間把苦茶油當作孕婦產後補身食療,能改善體質, 增加乳汁分泌, 增加寶寶營養及強化免疫力。  

苦茶油性質溫和, 不燥不熱,營養豐富,容易消化。不但對孕婦好,也可以有效改善中老年人便秘及心血管問題,所以也有長壽油的美譽。 
 苦茶油中的油酸和亞油酸在人體內可以轉化為EPADHA ( 奧米加三脂肪 ) 對大腦發育和視力都有很好的作用。

根據台灣國家科學院的研究 苦茶油對幽門螺旋菌的抗菌能力可達九成以上,對腸胃疾病有很強的治療效果。 台灣行政院農委會曾發表對苦茶油的研究, 發現苦茶油可保護因非固醇類發炎藥所引起的腸胃黏膜損傷,具有抑制幽門螺旋菌的活性,清除自由基,降低部分發炎因子等多種功效。

苦茶油按不同果樹品種可分三種 :-

花大果 (俗稱苦茶大粒果樹)  :-   紅花大果榨出來的油色澤金黃, 味道鮮醇爽口,較為清香。起煙點可達225 C以上。適合低、中、高溫、熱鍋、冷油或油炸等烹調方式。
金花小果     :-  油色青綠如翡翠,有自然森林的氣息和潤爽回甘的口感,起煙點210 C以上  較適合於生飲養生、沙拉沾食,藥膳滋補。由於金花小果含有較多葉綠素,不建議太高溫度以免破壞葉綠素的吸收。 
茶葉綠果 :-  色似瑪瑙,口感較濃郁,香味接近芝麻或花生油。 一般用於拌飯,拌麵調理較佳。 可提升香氣,增進食慾。 茶葉綠果油發煙點達210 C以上。適合低中高溫熱鍋冷油及涼拌等。
  
以下比較三種苦茶油的營養成分
   紅花大果         金花小             茶葉綠果
單元不飽和脂肪                      80.2%                81.2%                 61.5%
多元不飽和脂肪                      9.3%                   8.5%                  21.4%
飽和脂肪                                 10.5%                10.3%                  17.1%
總酚類                                   4500 ppm           6200 ppm             212 ppm
葉綠素                                17.8 ppm            32.0 ppm               0

苦茶樹全身都是寶

榨完油後的茶渣稱為茶粕,具有珍貴的天然茶鹼素 ( Tea Saponin ) 茶鹼素 是農藥的優良輔助劑, 能夠增強農藥的效果。茶鹼素能自然降解,對環境不會產生毒害。茶粕的用途甚廣,是消滅農田害蟲的天然無污染農藥。 茶粕經篩選后磨成粉就是大家熟悉的茶籽粉 (苦荼粉),茶籽粉經水溶解後會產生泡沫,有很好的潔淨效果。可以用來清潔食具及蔬果, 不但不傷皮膚,更不會造成環境污染。

以上摘錄自 << 超級食物 -鮮榨苦茶油 >> 黃捷纓著 原水文化 ( 2015 )

關文章 :-

選對食油, 家肥屋潤  <<<  click




沒有留言:

張貼留言